Постоянные читатели

четверг, 17 декабря 2015 г.

Экономический цикл


Источники: 1, 2.

Четыре секрета Грегори Мэнкью: как достичь высоких темпов экономического роста
  • Начинать, находясь позади других
Я согласна с этой позицией, но при том условии, что после определенного времени перспектива быть не позади других, а впереди всех станет реальностью. Только тогда имеет смысл начинать, ведь если всегда оставаться позади, то о росте (развитии), по крайней мере, заметном, не может быть и речи. Однако если существует реальная возможность обогнать большинство, начинать стоит, не задумываясь, даже если на начальном этапе похвастаться нечем. Вспомнить хотя бы ОАЭ до нахождения месторождений нефти и после: например, один из городов ОАЭ - Дубай - поначалу был просто маленьким центром рыболовли и поиска жемчужин, где в качестве жилищ бедуины использовали скромные хижины из пальмовых деревьев. Сегодня, спустя 60 лет, этот город является крупнейшим торговым, финансовым и туристическим центром Ближнего Востока, третьим центром реэкспорта в мире. Этот город (впрочем, как и все государство) начал свое развитие, будучи позади не просто “других”, а практических всех городов (стран) мира, но благодаря удаче (обнаружению нефти) и упорному стремлению улучшить свое материальное положение (ее быстрому освоению), сегодня он считается символом прогресса. На эту тему у местных жителей даже есть поговорка: “Хотели как лучше, а получилось еще лучше, чем хотели”.
  • Сберегать и инвестировать
Я согласна и с этой позицией. Разумный подход к тратам позволяет сберегать средства, а впоследствии инвестировать их в предприятия, проекты, которые многократно окупят вложения и оживят экономику. К тому же, инвестиции положительно влияют на занятость и доходы (к примеру, инвестиции в подающую надежды молодую компанию позволят ей нанять больше талантливых сотрудников, повысить эффективность производства и т. д.). К примеру, инвестиции в трудоемкие отрасли в 80-х годах прошлого века в Китае обеспечил высокие прибыли, а в 90-е случился настоящий “бум” инвестиций, причем не только со стороны богатых китайцев, но и Гонконга, Тайваня, а Китай оказался первым среди развивающихся стран по стоимости прямых иностранных инвестиций. К концу 20 века увеличились денежные поступления от японских, американских, западноевропейских инвесторов, капиталы пошли в телекоммуникации, машино - и автомобилестроение, промышленность. 400 из 500 крупнейших транснациональных корпораций открыли свои филиалы в Поднебесной, вследствие чего страна перешла на сложное производство, значительно увеличила объемы экспорта, благодаря чему, в свою очередь, с начала восьмидесятых экономика Китая выросла в 90 раз.
  • Заботиться об образовании молодых
С этой позицией я так же согласна. Молодые люди, как известно - это будущее страны, а знания - сила. Если молодые люди будут иметь достойное образование, то амбициозность, свойственная молодым поколениям, помноженная на высокий уровень знаний сможет внести значительный вклад в развитие их страны. К примеру, в России существует специальная государственная программа, которая позволяет одаренным ученикам учиться за границей, но с одним обязательным условием: ученик должен вернуться на родину и работать на свою страну минимум три года, иначе ему придется возместить стоимость гранта в неоднократном размере. И вообще, очень часто именно молодые таланты создавали продукт, который позже приносил миллионы или даже миллиарды: Билл Гейтс занялся разработкой программного обеспечения в 20 лет, а компания Microsoft была основана спустя год; социальная сеть Facebook была создана Марком Цукербергом и его соседями по комнате в университете, когда ему было 20. Разумеется, эти изобретения внесли большой вклад в программной отрасли экономики США.
  • Сдерживать рост населения
Наконец, я согласна и с этой позицией. Быстрый рост населения снижает рост сбережений, увеличивает вероятность возникновения безработицы (т. к. чем больше кандидатов претендует на ту или иную должность, тем больше из них продолжат поиски работы, ведь выберут лишь кого-то одного), кроме того, чрезмерный рост населения грозит снижением расходов на образование, здравоохранение, сокращает объем ресурсов на одного человека, вследствие чего замедляется рост ВВП на душу населения. Это наглядно демонстрирует тенденция 80-90-х годов, имеющая место быть в развивающихся и наименее развитых странах: темпы роста ВВП на душу населения увеличивались при сокращении прироста населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий