Постоянные читатели

среда, 22 октября 2014 г.

Домашнее задание по информатике на 21 октября.

№1. Школа как система. 
Тип системы - централизованный (иерархический), так как элементы стоят друг над другом: нижний элемент находится в подчинении у того, что выше. Элементы школьной системы - это учащиеся, орган ученического самоуправления, технический персонал, педагогический состав, администрация. Эти элементы образуют подсистемы, каждая из которых в равной степени подчинена основной системе - школе. Связи: учащиеся, через старост, связаны с органом ученического самоуправления, который, в свою очередь, несет ответственность перед курирующими учителями и всей школой в целом. Главным же элементом является директор, к которому направлены все прочие связи в школьной системе. 
Школьное самоуправление оказывает непосредственное влияние на жизнь школы. Оно занимается организацией различных мероприятий, концертов, флешмобов, регулирует школьную жизнь, проводит беседы с учениками, постоянно улучшает школьную жизнь и делает ее ярче и интереснее.
№2. Езда на автомобиле  как система управления. Кибернетические компоненты системы.
Кибернетическими компоненты системы - это множество взаимосвязанных объектов, называемых элементами системы, которые способны воспринимать, обрабатывать и запоминать информацию. В автомобиле такими компонентами являются разного рода датчики, снимающие показатели с подсистем и/ или выводящие информацию о их состоянии. Например, пробег, спидометр, измерение топлива, масла, и т.п.
№3. 
Да, несомненно, система без обратной связи может существовать. Однако, увеличивается вероятность непрактичности системы - может возникнуть брак, различные погрешности, потому что следить и регулировать работу системы без обратной связи - сложно. Рассмотрим это на примере автомобиля: допустим, если бы в авто отсутствовала приборная панель, водитель бы не знал, на какой скорости он едет, какое количество бензина осталось в баке. В таком случае резко возрастает вероятность аварий, превышений скорости и того, что машина попросту заглохнет без бензина в самый неподходящий момент. Прочие примеры систем без обратной связи: неуправляемая ракета, дверной звонок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий