Постоянные читатели

среда, 22 октября 2014 г.

Конспект по теме "Система".

Определение системы.

Cистема - это совокупность взаимосвязанных между собой объектов. Составные части системы называются элементами или компонентами.

В системе важно выделить объекты, описать их свойства, понять и указать связи между каждым объектом системы. В информатике понятие "система" чаще используют относительно набора технических средств и программ. Системой также называют аппаратную часть компьютера. Когда мы дополняем понятие "система" словом "информационная", то хотим подчеркнуть цель ее создания и функционирования.
Информационная система - взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемая для сохранения, обработки и выдачи информации с целью решения конкретной задачи. 

2. Свойства системы.

  • в системе формируется сложная зависимость от свойств входящих в нее элементов и подсистем (система может обладать свойствами, не присущими ее элементам, и может не иметь свойств своих элементов). 
  • свойство эмерджентности (появление качественно новых свойств у организованной системы, отсутствующих у ее элементов и не характерных для них).
  • свойство синергичности (одно из первично-фундаментальных свойств больших систем, означающее однонаправленность действий в системе, которое приводит к усилению (умножению) конечного результата).

3. Структура системы.

Структура - это порядок связей элементов системы.
В зависимости от целей изучения исследователя будут интересовать различные инвариантные во времени свойства системыФормирование структуры является частью решения общей задачи построения системы, причем такой, которая не определяет заранее систему в целом, а лишь выявляет ее конфигурацию. Системы,  как правило,  имеют различные структуры. Но в зависимости от степени централизации управления элементами в системе можно выделить три основных типа:
  • централизованную (иерархическую),
  • звездообразную,
  • скелетную,
  • сетевую.
Системный эффект: эмерджентность.
Характеристики эмерджентных систем:
  • Системы такого типа зачастую действуют эффективно за счет внутренних взаимодействий: относительно простые взаимодействия между простыми элементами системы приводят к возникновению паттернов координации и росту организации без всякого внешнего или центрального управления
  • Для существования, функционирования и развития такой системы необходим определенный уровень автономии и случайности в действиях отдельных агентов.
  • Будущее такой системы может быть установлено только путем наблюдения и проигрывания ситуации. У нас нет никакой формулы для того, чтобы предсказать, как система будет выглядеть в будущем.

В качестве примера системы рассмотрим самолет. Главное его свойство – способность к полету. Ни одна из составляющих его частей в отдельности (крылья, двигатели и т.д.) этим свойством не обладает, а собранные вместе строго определенным способом, они такую возможность обеспечивают. Вместе с тем, если убрать из системы «самолет» какой-нибудь элемент (например, крыло), то не только это крыло, но и весь самолет потеряет способность летать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий