Постоянные читатели

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Типы экономических систем









Домашнее задание: сравнительная таблица.

Перечень
целей                                                
Командная экономика
Рыночная экономика
Экономическая
эффективность
Нельзя дать однозначного ответа. С одной стороны, с учетом централизованного планирования ресурсы должны распределяться максимально оптимально. Однако, не стоит и забывать о том, что в СССР, например, на фоне дефицитной обстановки среди простого народа, у людей, занимавших высоких посты, дефицитный товар (продукты питания, одежда, обувь и т. д.) был в свободном доступе благодаря влиятельным знакомым или командировкам в соседние страны.  А о каком эффективном распределении ресурсов может идти речь, если дефицит не сразу попадал в руки простому советскому человеку? Тем не менее, на мой взгляд, в теории (!) экономическая эффективность может существовать в командной экономике, но лишь при строгом соблюдении экономических законов и честном распределении товара.
Рыночная экономика куда более благоприятна для выполнения этой цели. Высокая конкуренция, которая наблюдается почти в каждой отрасли экономики, задает предпринимателям высокую планку, вследствие чего они должны придумывать все новые и новые способы производства, чтобы либо максимизировать прибыль при тех же издержках, либо сделать издержки еще меньше. Это обеспечивает экономную, грамотную трату ресурсов, защищает от их бесконтрольного использования. К тому же, у каждого потребителя практически всегда есть большой выбор, что позволяет ему максимально удовлетворить свои потребности.
Экономическое равенство
Присутствует. Правда, справедливость здесь относительная – с одной стороны, каждый должен учиться, работать, может получать бесплатное здравоохранение, обеспечен квартирой. Казалось бы, вот она – справедливость! Но с другой стороны – неважно, хорошо или плохо ты работаешь, главное – количественные показатели. Платить, причем одинаково, будут в любом случае, независимо от таланта и работоспособности человека, что справедливым назвать никак нельзя.
Талантливый человек, готовый постоянно трудиться, фонтанировать свежими идеями и постоянно улучшать свою квалификацию, безусловно, в условиях рыночной экономики сможет стать успешным предпринимателем и зарабатывать большие деньги, в то время как ленивые, некреативные и необразованные люди остаются «за бортом». Это справедливо: насколько ты проявишь себя – столько и получишь.
Экономическая свобода
Отсутствует. Из-за монополизации экономики предпринимательство отсутствует как явление, инициатива талантливого сотрудника либо наказуема, либо поощряется не в денежном эквиваленте. Если взять в качестве примера государства с командной экономикой СССР, то можно вспомнить о том, что советская молодежь не могла выбирать место работы/ учебы: куда направят – туда и пойдешь, даже если это другой город или эта должность тебе даже не интересна. Менять место работы нельзя, тем более, безработица, даже временная, наказуема законом.
А вот в рыночной экономике экономическая свобода проявляется достаточно ярко. К услугам потребителей – масса магазинов, в которых можно найти любой товар. Все это разнится по производителям, ценам, маркам, цветам и т. д. – выбор всегда за покупателем. Такая же ситуация наблюдается и с деньгами: можно открыть вклад в одном из многочисленных вкладов, можно сложить их в конверт и откладывать, можно положить на карточку «на черный день».
В любой момент можно сменить место работы или перестать работать вовсе, вступление в профсоюз не является обязательным.  Практически полная свобода предпринимательской деятельности.
Экономический рост     
Как правило, командной экономике сопутствует экстенсивный путь развития, что препятствует постоянному стабильному экономическому росту.
Как было сказало ранее, рыночная экономика подстегивает производителей (предпринимателей) на все новые и новые виды деятельности, в том числе – на создание новых товаров и услуг, востребованных на рынке. Поэтому экономический рост, изменение уровня реального ВВП в бОльшую сторону имеют место быть.
Экономическая безопасность  
Поскольку в командной экономике нет места предпринимательству, пропадают и все риски, связанные с этой деятельностью. Государство не дает населению выбора, именно поэтому, на мой взгляд, и считается решенной проблема с неопределенностью. Ответственность за все расходы, связанные с монополизацией экономики, государство берет на себя, устанавливая цены ниже рыночных.
Становясь предпринимателем, человек сам берет все возможные потери на себя, рискуя временем, деньгами и прочими ценными ресурсами. Если предприниматель прогорит, он сам оплачивает все связанные с этим издержки. Если смотреть на ситуацию с этого ракурса, экономическая безопасность в рыночной экономике отсутствует.
Экономическая стабильность
Вне всяких сомнений, экономическая стабильность в командной экономике присутствует. Цены стабильно ниже рыночных, неизменны. Безработица отсутствует, все трудовые ресурсы полностью используются. Одним из немногих плюсов административной экономики также является отсутствие инфляции или дефляции.
Отсутствует. Цены могут как становиться выше, так и падать, случаются финансовые кризисы, инфляции, дефляции. Есть определенный процент безработицы, нет полной занятости населения.
Источники, при помощи которых была составлена инфографика: источник 1, источник 2, источник 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий